Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 446-1 | ||||
Resumo:O Brasil é um dos maiores produtores de cana de açúcar em nível mundial, sendo o bagaço de cana o mais abundante resíduo agroindustrial brasileiro. O principal uso deste resíduo é a queima direta para produção de energia elétrica, porém produtos de valor agregado, como xilitol, etanol e ácido xilônico podem ser obtidos a partir da xilose, o açúcar mais abundante na fração hemicelulose do bagaço. O ácido xilônico tem recebido atenção especial graças a seu uso como dispersante para concreto na construção civil, além de ser matéria prima para outras moléculas de alto valor. O número restrito de micro-organismos capazes de metabolizar a fração hemicelulose da biomassa é um gargalo ao desenvolvimento deste setor, sendo necessário amplo esforço de prospecção. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi isolar micro-organismos capazes de metabolizar hidrolisado hemicelulósico de cana-de-açúcar (HHCA) e D-xilose como fontes únicas de carbono. O hidrolisado foi obtido misturando bagaço e ácido sulfúrico 1% (razão sólido: líquido de 1: 4), incubado a temperatura ambiente overnight. Esta mistura foi autoclavada (121ºC, 40 min), e prensada (10 ton), descartando-se a fase sólida e recuperando-se a fase líquida, que foi neutralizada (pH 5,0) com adição de Ca(OH)2 Os açucares redutores totais ([ART], g/L) foram quantificados pelo método de DNS. O meio de isolamento (MI) foi preparado usando o HHBC diluído ([ART]= 10 g/L), suplementado com meio mineral ((NH4)2SO4 1g/L, MgSO4 0,1g/L, Na3PO4 4,47g/L e KH2PO4 1,5g/L). Amostras de solo foram coletadas em área de vegetação secundária (3°06'03.1"S 59°58'27.3"W) e no entorno do setor de avicultura da UFAM (3°10’27.6”S, 59°98’04.7”W). Amostras de águas superficiais foram coletadas no igarapé do Mindú (3º07’88,18”S / 60º00’81,49”W) e no Igarapé do 40 (03°07’29,94”S / 59°59’11,58W). As amostras de solo foram suspensas em solução NaCl 0,9 M, homogeneizadas e diluídas (10-1 e 10-2). Alíquotas de 100 &muL de cada diluição das amostras de solo e de 250 &mul de água foram inoculadas em placas contendo o meio de isolamento, incubadas por até 48h a 30ºC. Cada UFC selecionada foi isolada em nova placa com meio ágar Sabouraud. A assimilação de xilose foi testada em placas contendo meio composto de D-Xilose (10g/L) suplementados com meio mineral e ágar (20 g/L). Os isolados capazes de assimilar D-xilose foram identificados pela sequência de nucleotídeos dos genes rDNA. O DNA foi sequenciado utilizando os primes NL1 e ITS4 para as leveduras, e 16S para as bactérias. As sequências foram analisadas usando a ferramenta BLASTn (https://blast.ncbi.nlm.nih.gov/Blast.cgi). Foram isoladas 83 colônias, das quais 9 com crescimento vigoroso em D-xilose foram identificadas. Destas, 6 são leveduras e 3 bactérias, sendo 1 Pichia manshurica isolada da área de mata secundária, 2 relacionadas a Debaryomices nepalensis isoladas do setor de Avicultura e 3 P. kudriavzevii isoladas do Igarapé do 40. As bactérias identificadas foram Klebsiella pneumoniae do Igarapé do 40, Enterobacter cloacae e K. pneumoniae do Igarapé do Mindu. As bactérias identificadas apresentam alto risco de patogenicidade, sendo sua aplicabilidade demandando análises mais profundas. Entre as leveduras, os isolados relacionados D. nepalensis serão avaliados quanto a produção de ácido xilônico e ou xilitol. Palavras-chave: Bactérias, Leveduras, Ácido xilônico, Xilitol, Hidrolisado hemicelulósico Agência de fomento:FAPEAM, CAPES |